Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Заказ лекарств

Ваше ФИО

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Препарат

Комментарий или дополнительные препараты

Отправить
Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой по персональным данным

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная
heart

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
heart
ded moroz
weather image
cart Корзина
Цены на сайте ежедневно обновляются. Актуальные цены уточняйте по телефону.

Новости

2200

Фармация в период Великой Отечественной войны.

Поделиться:

Известно, что фармацевты и провизоры, так же как и их ближайшие коллеги, представители иных медицинских профессий, военнообязанные.

Если изучить материалы по Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, то нам вспомнятся героические подвиги врачей, медсестер, фельдшеров, но мало кто знает, что в их рядах были так же фармацевты и провизоры. ВОВ стала суровым испытанием для всей системы здравоохранения, но и также явным прорывом во многих медицинских областях.

К началу войны в стране действовали 59 химико-фармацевтических предприятий, был освоен выпуск целого ряда новых для того времени препаратов (антибактериальных сульфаниламидов), которые в военное время спасли жизнь миллионам раненых.

Так какую роль в Великой Отечественной войне играли фармацевты и провизоры?

С первых же дней войны более половины всех фармацевтов ушли на фронт. Большинство из них имели среднее фармацевтическое образование и никогда не служили в армии. Значительное количество работников составляли женщины. Часть должностей в аптеках были заняты фельдшерами.

В обязанности фармацевта входили навыки как профессиональной, так и по хозяйственной части: писали документацию, получали медикаменты, стерилизовали растворы, мыли аптечную посуду. Военные требования по приготовлению и использованию лекарств осваивали в процессе работы. Вклад медицинских работников в годы Великой Отечественной войны был важен не только на передовой, но и в аптечной сети.

Возрождение в годы войны утраченной фармацевтической промышленности.

Усложнилась поставка медикаментов, т.к. многие предприятия были разрушены или эвакуированы. Нехватка медицинского оборудования стала одной из важнейших причин нарушений в работе системы медицинской эвакуации в первые месяцы войны. В октябре 1941 года были эвакуированы московские химико-фармацевтические заводы. Однако вывезти удалось далеко не все предприятия. К концу 1941 года на оккупированных территориях оказалось более 40 предприятий химико-фармацевтической промышленности, большая часть которых была уничтожена.

Происходила переориентация непрофильных предприятий промышленности, на крупных мясокомбинатах были организованы цеха по производству органотерапевтических и других препаратов, в частности гематогена. На текстильных фабриках начали производство медицинской марли и бинтов. Многие предприятия химической промышленности также стали поставлять органам здравоохранения ампульные препараты: адреналин, кофеин, глюкозу, морфий, пантопон и др. В особенно тяжелых условиях трудились работники ленинградских предприятий. Несмотря на постоянные артобстрелы, бомбежки и голод, они не прекращали выпуск лекарств.

В 1942 году началось возрождение химико-фармацевтической отрасли, в кратчайшие сроки на Урале и в Сибири на базе вывезенных с Украины, из Белоруссии, Москвы и Ленинграда заводов была создана так называемая восточная группа предприятий фармацевтической промышленности.

В частности, в Баку были в кратчайшие сроки введены в строй четыре химико-фармацевтических завода. Еще несколько предприятий появились в Армении, Узбекистане, Киргизии и Казахстане. В 1942 году было восстановлено производство основных лекарственных средств на московских заводах «Акрихин», им. Н. А. Семашко, Алкалоидном и Эндокринном заводах, оборудование которых в 1941 году было эвакуировано в тыл.

Открытия в фармацевтики во время Великой Отечественной войны.

Фронт и население тыла остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках, витаминных и тонизирующих препаратах.

Широкое распространение получило использование местных сырьевых ресурсов и самостоятельное производство медикаментов. В результате сбора лекарственных растений населением номенклатура заготовленного сырья возросла с 25 наименований в 1941 г. до 105 видов в 1945 г. В военные годы было введено в медицинскую практику, множество лекарственных растений, большинство из которых в условиях дефицита химиопрепаратов относились к народной медицине.

В разных городах на базе научно-исследовательских институтов благодаря врачам, ботаникам и химикам появлялись все новые лекарства и велись поиски заменителей лекарств, производство которых было невозможно по целому ряду причин. Активную помощь в сборе сырья оказывало все население страны. В дальнейшем это сырье отправлялось на эвакуированные фармацевтические заводы.

Несмотря на тяжелейшие условия, сложившиеся в ходе эвакуации химико-фармацевтическая промышленность, впервые освоила производство целого ряда препаратов, в частности новых психостимуляторов, обезболивающих и спазмолитических препаратов, а также значительно расширила номенклатуру производимых сульфаниламидов.

Значительным прорывом стало получение группой советских ученых под руководством профессора З. В. Ермольевой первых образцов пенициллина. Это открытие спасло жизни тысячам считавшихся безнадежными раненых.

В 1942 году ученые Георгий Гаузе и Мария Бражниковой смогли выделить из огородной подмосковной почвы особый вид бактерии, являвшейся продуцентом еще более ценного, чем пенициллин, антибиотика — грамицидина С (грамицидин советский).

Выявленные группой советских ученых во главе с Николаем Красильниковым антибактериальные свойства лучистых почвенных грибков — актиномицетов, легли в основу создания таких антибиотиков, как актиномицин и стрептомицин. Тем не менее, массовое производство антибиотиков было освоено советской фармацевтической промышленностью только после войны.

Итоги Великой Отечественной войны.

За годы войны были разрушены и разграблены около 4000 аптек, более 800 аптечных пунктов, 51-но фармацевтическое предприятие, большое количество аптечных складов и аналитических лабораторий.

Во время войны расходы перевязочного и фиксирующего материала считались миллионами метров медицинской марли и тоннами гипса.

Военные фармацевты в содружестве с врачами на основе богатого опыта, по оказанию медицинской помощи раненым и больным определили реальный расход медицинского имущества. В дальнейшем этот ценный материал послужил основой для объективного, научно обоснованного планирования потребностей в медицинском имуществе для Вооруженных Сил.

В годы войны в военных госпиталях и полевых медицинских учреждениях работали лучшие медицинские и фармацевтические кадры страны: среди них 4 академика, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, 558 доцентов, 306 докторов и 1199 кандидатов наук. Ни в одной армии мира не было такого числа ученых!

Нашими медицинскими работниками была оказана необходимая помощь более чем 22 миллионам пациентам (в т.ч. 15 миллионам раненых).

Слаженная работа медицинских и фармацевтических работников позволила сохранить жизни миллионам людей, помогла обеспечить раненым выздоровление и возвращение на фронт. По статистике, из наших госпиталей в строй повторно возвращалось более 70% поступивших на лечение. Для примера, немецким медикам удавалось возвращать в армию лишь около 40% раненых. Эти цифры яркий пример того, что совершалось все возможное для Победы.

 

 

Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.

Цены в аптеке могут отличаться от цен, указанных на сайте